МЧС рассказало подробности сброса техотходов в Норильске

0 0

Сотрудники МЧС провели разведку тундровой зоны в Норильске, где был обнаружен сброс технологических отходов с обогатительной фабрики. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем «Известиям» 28 июня.

В результате разведки установить границы вытекания жидкости не удалось, так как местность заболочена.

Специалисты Росприроднадзора взяли пробы в хвостохранилище Талнахской обогатительной фабрики (принадлежит «Норникелю»), реках Хараелах и Норильская. Образцы будут направлены на экспертизу в Красноярск, результаты ожидаются в течение двух суток.

«По информации исполняющего обязанности начальника Талнахской обогатительной фабрики Дациева М.Р. в связи с выпадением обильного количества осадков произошел подъем уровня воды в хвостохранилище выше нормальной подпорной отметки, что создало угрозу перелива через дамбу. В целях предотвращения перелива принято решение по отводу воды с помощью насосной станции. Водосброс шел в течение 5–6 часов, при производительности насоса 1000 м3 (на грунт в тундровую зону за пределы хвостохранилища вышло около 5–6 тыс. м3 технологической воды). РН воды нейтральный, содержание химических, радиоактивных веществ и нефтепродуктов в водоеме отсутствует», — говорится в сообщении.

На месте работают 10 сотрудников МЧС и две единицы техники.

Ранее представитель норильского подразделения Росприроднадзора Мария Рябинина опубликовала видео с места сброса. На записи видно, что из хвостохранилища тянутся два резиновых трубопровода, которые проходят через мобильную насосную станцию и выходят за границу отстойника, куда перегоняются отходы.

В «Норникеле» заявили, что речь идет не о сбросе техотходов, а о перекачке осветленной оборотной воды, которая уже не производится. Компания проводит служебное расследование и заверяет, что угрозы утечки отходов нет.

Также проверку инициировали Росприроднадзор, прокуратура и следователи. Источник ТАСС утверждает, что сброс отходов проводился длительное время. Ранее в МЧС сообщили об угрозе попадания стоков в реку Хараелах.

Это уже второй инцидент с компаниями «Норникеля» за последнее время. Так, 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, «дочка» «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. В результате разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан, пишет «Газета.ру». В зоне ЧП объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять