Матвиенко призвала четко исполнять план по восстановлению экономики

0 0

В пятницу она провела ежегодное совещание со статс-секретарями — заместителями министров, в котором также принял участие вице-премьер — глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

«Национальный план действий — это основной документ, который позволит нам преодолеть последствия пандемии», — указала глава Совфеда. «Поэтому очень важно, чтобы за каждым пунктом этого плана стоял ответственный, чтобы были поставлены сроки, и все их отрабатывали», — считает она.

В ходе совещания вице-спикер СФ Николай Журавлев привел три пункта национального плана, которые есть на бумаге, но не выполняются по факту. Первый — инструменты факторинга для малого бизнеса, которые позволяют платить по госконтрактам через посредника (фактора), а не напрямую поставщику. Отсутствие этого механизма «стало колоссальной проблемой в регионах», отметил сенатор. Местные чиновники зачастую сами решают кому платить и когда, а страдают от этого поставщики из малого бизнеса, которые не могут быстро продать просроченную задолженность, получить деньги и пустить их в оборот.

Еще один пример — переход на оказание госуслуг в цифровом виде через инфраструктуру негосударственных организаций. Это тоже пункт общенационального плана, который пока так и не заработал. Сенатор призвал как можно скорее запустить такой эксперимент. В перспективе он позволит повысить качество госуслуг для граждан без увеличения стоимости.

Также буксует механизм предоставления госгарантий для целого ряда отраслей экономики. Журавлев напомнил, что необходимые поправки в Бюджетный кодекс были приняты еще в апреле. «Однако минфин и ЦБ по-прежнему не могут договориться о правилах выдачи новых и — главное — режиме действующих гарантий», — отметил вице-спикер СФ. Он считает, что принять все решения по этому вопросу необходимо до конца года, «иначе большинство госгарантий не будут работать, что недопустимо в это турбулентное время».

«Можно привести еще несколько примеров замороженных пунктов национального плана, которые не получают своей практической реализации. Ждет бизнес — малый, средний, ждут финансовые институты», — прокомментировала Валентина Матвиенко выступление своего заместителя.

В правительстве готовы оперативно заняться решением этих проблем, заявил Дмитрий Григоренко. «Что касается (цифровых) госуслуг с негосударственными органами, то процесс активно движется, мы это до конца года сделаем», — сказал он. «По госгарантиям подходы понятны, предлагаю до 31 декабря поставить себе срок и определиться с позицией», — продолжил вице-премьер. Вопрос о факторинге кабмин берет в проработку. «Чтобы мы быстро либо решили, что вводим факторинг по государственным долгам, либо обосновываем (другую) позицию и отрабатываем ее с профильным комитетом СФ», — добавил он.

Все решения, принятые на совещании, будут внесены протокол с указанием дат исполнения и ответственных лиц, заявила Валентина Матвиенко. «Очень важно, чтобы был постоянный контроль, отчетность, и понимание, как мы движемся по реализации плана», — подчеркнула она.

Последнее обновление: 4 декабря 2020
Дата публикации новости: 4 декабря 2020

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии