Мантуров оценил снижение промпроизводства в РФ в 4-5%

0 0

Промпроизводство в России по итогам 2020 года может снизиться на 4–5% при сохранении июньской динамики или даже остаться примерно на уровне 2019 года, если не будет второй волны коронавируса. Об этом заявил в интервью ТАСС глава ведомства Денис Мантуров, полный текст которого будет опубликован в понедельник, 3 августа.

«Что касается результатов всего года, если вся вторая половина года будет идти с такой же динамикой, как июнь и, надеюсь, июль, думаю, мы выйдем или на совсем небольшой минус — 4–5%, или закончим примерно на уровне прошлого года, если не будет второй волны эпидемии», — сказал министр.

В то же время он отметил, что плюса в июле может быть недостаточно для «нивелирования негативных эффектов» начала года. Он выразил надежду, что по итогам сентября промпроизводство, «по крайней мере, выйдет в ноль к сентябрю 2019 года».

Мантуров отметил, что министерство видит позитивную динамику и может уже сейчас в определенном смысле говорить о восстановлении. По его словам, если в апреле падение в обрабатывающей промышленности было до 10%, невзирая на положительный результат первого квартала, в мае оно составило уже 8%, в июне — «7% с небольшим».

«Я рассчитываю, что результат июля продолжит тренд восстановления. Понятно, что всё равно с минусом к предыдущему году, но есть плюс по отношению, например, июня к маю текущего года — 8% рост», — добавил он.

Ранее, 22 июля, вице-мэр Москвы Владимир Ефимов сообщил о росте объема промышленного производства в столице за первое полугодие на 3,6% по сравнению с прошлым годом. По его словам, предприятия в городе адаптировались к ограничениям, введенным из-за коронавируса и перестроили логистику.

За этот период производство машин и оборудования увеличилось более чем в два раза, химических веществ и продуктов — в три с лишним раза. Ефимов отметил, что эти отрасли нашли новые рынки сбыта, в том числе в борьбе с пандемией коронавируса.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять