Мантуров исключил дефицит лекарств и рост цен на них из-за маркировки

0 0

Обязательная маркировка лекарств, которая стартовала в России с 1 июля 2020 года, не приведет в их дефициту или росту стоимости. Об этом в интервью ТАСС рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, такие последствия маркировка не может вызвать по определению. Мантуров отметил, что Минпромторг уже видит результаты новых правил, так как они позволяют выявить в аптеках лекарства, предназначенные только для выдачи пациентам в медучреждениях.

Министр подчеркнул, что маркировка позволяет выявить схемы, когда недобросовестные медработники перепродают госпитальные препараты. Именно новые правила позволяют делать рынок лекарств прозрачным.

Кроме того, для предотвращения дефицита предусмотрен ряд механизмов, в том числе помощь тем компаниям, которые по объективным причинам не смогли промаркировать отдельные серии препаратов после 1 июля.

Иностранным производителям предлагается нанести средства идентификации на препараты на таможенных складах, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. Сейчас в России всего семь таких складов.

Также российские и зарубежные производители могут обратиться в межведомственную комиссию при Росздравнадзоре, чтобы получить согласование на ввоз или ввод в обращение лекарств препаратов без нанесения средств идентификации. Все эти механизмы рассчитаны на препараты, произведенные до 1 октября 2020 года.

Мантуров рассказал и о стоимости маркировки. По словам министра, оператор маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — обязан бесплатно, то есть за свой счет предоставлять коды маркировки для лекарств не дороже 20 рублей. Что касается дорого сегмента лекарственных препаратов, то стоимость маркировки составляет всего 50 копеек за код.

15 июля сообщалось, что шесть ассоциаций фармпроизводителей просят упростить процедуру ввода в оборот немаркированных медикаментов. Иначе примерно через три месяца начнутся перебои с лекарствами.

18 мая российское правительство опубликовало постановление, в соответствии с которым маркировка станет обязательным лицензионным требованием для производителей лекарств с 1 июля.

Согласно документу, все медикаменты производителей должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять