Малой авиации могут разрешить перевозку грузов и людей

0 0

Авиакомпании — эксплуатанты легких воздушных судов могут получить право на перевозку грузов и пассажиров в рамках выполнения авиаработ. Соответствующие поправки в ФАП-249 подготовил Минтранс, приказ ведомства в данный момент находится на рассмотрении рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины». Об этом рассказали два источника «Известий», знакомых с ходом обсуждения документа, в Минтрансе подтвердили информацию.

На данный момент перевозка пассажиров и грузов возможна только в рамках «коммерческой воздушной перевозки», выполнять которую разрешено лишь авиакомпании, обладающей сертификатом эксплуатанта с соответствующим правом. Формального запрета на выполнение таких перевозок для малой авиации нет, но пройти процедуру сертификации в силу ее сложности могут только крупные авиакомпании, обладающие большим штатом сотрудников и серьезными финансовыми ресурсами.

Новая редакция ФАП-249 позволит небольшим авиакомпаниям, эксплуатирующим несколько легких воздушных судов, выполнять «транспортировку грузов заказчика авиаработы» и «транспортировку персонала заказчика авиаработы».

Участники отрасли опасаются, что двойное толкование данной услуги — как коммерческой перевозки и как авиаработы — даст правоохранительным органам широкое поле для штрафов в отношении перевозчиков.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Малым не по малу: небольшим самолетам разрешают возить грузы и людей

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять