Лукашенко назвал систему образования важнейшей стратегической отраслью

0 0

На мероприятие, которое проходило в административном комплексе на проспекте Победителей, собрались представители сферы образования из всех регионов, информирует БЕЛТА. Всего, уточняет агентство, в белорусскую столицу прибыло около тысячи человек, которые работают в учреждениях высшего, среднего и профессионально-технического образования.

Оценивая систему организации высшей школы, глава государства высказал ряд замечаний и конструктивных предложений, констатируют обозреватели. В частности, президент поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы, напомнив, что по поводу доступности образования сломано уже «немало копий».

К сожалению, сказал он, отдельные политики, которых в свое время государство выучило бесплатно, ратуют только за платную форму обучения. «Путь, который выбрали многие страны, разделив общество на тех, кому доступна и недоступна привилегия учиться в университетах, нам не подходит», — категорически заявил Лукашенко.

Он в очередной раз подтвердил свою позицию: в стране «каждый может стать студентом, если имеет знания и желание учиться. Этому принципу должна соответствовать система вступительных экзаменов. При отборе в вуз приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только (и не столько, может быть) результат тестирования. Министру образования дано поручение проработать этот вопрос «, — сказал глава государства.

Правда, добавил он, предполагаемые нововведения будут широко обсуждаться. «Поставлена задача — в рамках работы над Кодексом об образовании совершить и эту работу. Ее надо сделать в кратчайшие сроки», — поставил задачу Лукашенко.

Призвал президент подумать и над тем, каким должно быть образование будущего. При этом он дал понять, что делать ставку исключительно на информационные технологии недостаточно. «Не сможет в обозримом будущем ни один айтишник, даже самый продвинутый, накормить, обуть и одеть людей», — резонно замечает Лукашенко. И предлагает включать программы по IT-специальностям в различные отрасли знаний. «Нам нужны широкопрофильные специалисты, где IT станет их естественной компетенцией».

Напомнив, что в настоящее время в республике на базе восьми вузов уже реализуется модель «Университет 3.0», которая представляет собой симбиоз образования, науки и предпринимательства, белорусский лидер заверил, что она обязательно получит дальнейшее развитие. Кстати, по показателям в сфере образования, согласно отчету программы развития ООН, РБ и сейчас входит в тридцатку наиболее развитых стран мира.

Обратил особое внимание президент и на формирование мировоззрения будущих специалистов, подчеркнув важность качественной работы с молодежью в учебных заведениях. «Не будем заниматься своими детьми мы — ими займутся чужие учителя этой жизни. И тогда в истории независимой Беларуси, которую должны продолжить наши дети, можем поставить точку. Даже жирную», — констатировал Лукашенко.

Вот почему, полагает он, важно учить студентов мыслить, делать самостоятельные выводы, выходить за рамки программы. «Но не теряя связи с государственной идеологией. И не надо бояться этого слова. Покажите мне хоть одну сильную и самодостаточную страну в мире, которая не придает этой теме большое значение», — заметил глава государства.

Затронул оратор и важные социальные вопросы. Признав, что достижение общественного образования — заслуга, прежде всего, профессорско-преподавательского состава, он дал понять, что руководство страны высоко ценит их благородный труд. «В течение будущей пятилетки мы обязательно доведем заработную плату у вас до 150 процентов от средней по стране», — заверил президент. Кроме того, он пообещал, что в будущей пятилетке будет достигнута и 100-процентная обеспеченность студентов комфортабельными общежитиями.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии