Лишенного сана опального священника оштрафовали за отрицание коронавируса

0 0

Суд оштрафовал лишенного сана опального священника Сергия (Николая Романова) за отрицание коронавируса на 90 тысяч рублей. Об этом сообщило издание Znak.com. Схиигумена признали виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»).

Как пишет издание, схиигумен не явился на заседание суда. Позиция его защиты свелась к тому, что Сергий читал проповедь для послушников и насельников, то есть текст был направлен не широким массам. Кроме того, как утверждала адвокат Светлана Герасимова, схиигумен не участвовал в распространении видеозаписи проповеди, так как не снимал его, не выкладывал в интернет и не знал, что ролик был опубликован на YouTube. По мнению Герасимовой, бывшего священника пытаются привлечь к ответственности «за выполнение его должностных обязанностей как представителя Русской православной церкви», что она считает злоупотреблением со стороны должностного лица.

В суде Герасимова также зачитала показания схиигумена, который заявлял, что «обличал не людей, а зло и призывал всех к покаянию, изменению отношения к Богу». Суд в свою очередь зачитал его показания в прокуратуре, где Сергий говорит, что не верит статистке по коронавирусу — по его словам, врачам дают взятки, чтобы они диагностировали коронавирус. Он также отрицал, что призывал кого-либо к бунту.

5 июня сообщалось, что в проповеди Сергия, где он отрицает коронавирус, усмотрели нарушение статьи 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), материал был направлен в прокуратуру.

6 июля жительница Екатеринбурга пожаловалась на Сергия в полицию, усмотрев в его словам нарушение статьи 319 УК об оскорблении представителя власти — женщина считает, что священник неуважительно высказывался о президенте России Владимире Путине и распространял о нем недостоверные сведения.

3 июля Церковный суд лишил Сергия сана, признав его виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов, решение должен утвердить патриарх. Правоохранительные органы проверяют случаи жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре, его бывшие послушники жаловались на психологическое и физическое насилие и контроль. 4 июля стало известно, что монастырь, который Сергий захватил в середине июня, освобожден. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что Сергий солгал для получения сана и скрыл судимость под видом работы электриком. В ответ на это Сергий назвал митрополита еретиком и призвал к покаянию.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять