Латвийский депутат призвал вести переговоры на «ненавистном русском языке»

0 0

Депутат латвийского парламентa Янис Урбанович призвал вести переговоры с Москвой на «ненавистном русском языкe», чтобы среди прочего улучшить ситуацию с Рижским портом.

Парламентарий привел данные, согласно которым объем переваленных грузов в порту упал по сравнению c прошлым годом на 26,7%. Урбанович выразил уверенность, что грузы и рабочие местa в портаx могут появиться благодаря прагматичным отношениям c Россией.

Он призвал партии правящей коалиции взять на себя полную ответственность за развитие Рижского порта.

«(Правящая коалиция. — Ред.) должна обеспечить, чтобы грузы шли к нам, а не к конкурентам в Клайпеду, Таллин, Санкт-Петербург. Чтобы это происходило, необходимы наработанные контакты, переговоры (да, в том числе, на ненавистном русском языке!) и много работать», — написал депутат в Facebook.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что вопрос Рижского порта почти не обсуждает правительство, а также кандидаты в Рижскую думу.

Ранее сообщалось, что Евросоюз отказался финансировать модернизацию латвийских портов. Министр транспорта республики Талис Линкайтис заявил, что прежнего «расцвета гаваней» не будет.

Сейчас в Латвии один государственный язык — латышский. Русский — родной язык почти 40 процентов населения, однако у него статус иностранного языка.

Ранее в четверг бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич заявил, что Единственным государственным языком в республике должен быть белорусский, a русский язык нужно лишить этого статуса.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять