Лаборатория обратилась в полицию из-за поддельных справок на COVID-19

0 0

Сеть лабораторий федеральной медицинской компании «Гемотест», выполняющая, в частности, анализы на COVID-19, обратилась в правоохранительные органы в связи с массовой подделкой справок компании о результатах таких тестов. Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает ТАСС.

«По всем подобным фактам службой безопасности нашей компании инициировано обращение в правоохранительные органы с целью пресечь незаконную деятельность мошеннических ресурсов, а также взыскать с владельцев доменов компенсацию за репутационный ущерб, нанесенный лаборатории «Гемотест», — отметили в компании.

По словам административного директора «Гемотеста» Сергея Шумарова, при поступлении первых сообщений о поддельных справках специалистами по безопасности компании совместно с сотрудниками МВД были проведены контрольные закупки на сайтах, распространяющих подделки. В результате для дальнейшего выяснения всех обстоятельств были задержаны и переданы в полицию курьеры.

В компании уточнили, что на официальном сайте существует специальный функционал проверки данных о сделанных анализах, с помощью которого есть возможность проверить справку на подлинность, а любой сделанный в лаборатории анализ на наличие коронавируса автоматически сопровождается справкой, отправленной на электронный адрес пациента вместе с результатами исследования.

Как сообщают в «Гемотесте», первые подделки появились в середине апреля, после чего в компании была внедрена система верификации результатов тестирования. С 26 мая пациенты, сдавшие анализы для выявления инфекции, начали получать по электронной почте стандартный бланк результатов и справку с уникальным QR-кодом. Каждому пациенту справка выдается на двух языках — русском и английском.

13 октября Росздравнадзор опечатал московскую клинику, где незаконно выдавали справки об отсутствии коронавируса у пациентов. Речь идет о клинике ООО «Афина», в которой специалисты Росздравнадзора провели контрольную закупку. Как выяснилось, клиентам организации проводили экспресс-тесты на антитела и в течение 15 минут выдавали справки об отсутствии COVID-19.

В начале октября власти Москвы и Московской области предостерегли жителей от покупки поддельных справок об отсутствии коронавируса. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что фальшивая справка, якобы подтверждающая наличие антител к коронавирусу, — это бесполезная трата денег, поскольку «она никому не нужна».

Как выяснили «Известия», в Сети такие «документы» продают, например, для предъявления справки работодателю, выезда за границу и отчета по возвращении обратно. При этом в Минтруде также в начале октября заявляли, что работодатель не может требовать от сотрудника тест на коронавирус.

Новость опубликована 1 декабря 2020 в 10:30
Последнее обновление 1 декабря 2020 в 10:30
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии