Крым отказался просить Зеленского возобновить подачу воды

1 0

Власти Крыма не намерены обращаться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой возобновить подачу воды по каналу на полуостров, заявил в воскресенье, 28 июня, глава республики Сергей Аксенов.

«Кроме Зеленского никто на Украине такого решения (о подаче воды по каналу. — Ред.) принять не может, всё остальное — это разговоры ни о чем… Юридически возможность взять ручку и подписать документ о подаче воды в Республику Крым у него есть. Но мы его об этом не просим, мы к нему не обращаемся. Проживем и без них», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава Крыма уточнил, что хуже всего ситуация с поставками воды обстоит в Симферополе, и для решения этой проблемы уже проложены два водопроводных пути и начата подача воды из артезианских скважин в Бахчисарайском районе Крыма. По словам Аксенова, объем перебрасываемой воды достигнет 55–57 тыс. кубометров в сутки (при потреблении порядка 160 тыс. в сутки). Это позволит снизить нагрузку на обмелевшие водохранилища.

Режимная подача воды в Симферополе пока не вводилась.

20 июня глава Аксенов заявил, что полуостров справится без поставок днепровской воды с Украины.

Он указал, что в период, когда Крым был в составе Украины, ежегодно по каналу подавали более 1 млрд кубометров воды, из которых около 150 млн кубометров уходило на бытовые нужды и 700 млн кубометров на полив. На сегодняшний день, отметил Аксенов, на полив уходит лишь 20 млн кубометров воды.

Полуостров снабжался пресной водой через построенный в СССР Северо-Крымский канал. В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией украинские власти перекрыли поставки воды.

Компенсировать недостачу пришлось бурением новых артезианских скважин и поставками с материковой части РФ. При этом те объемы воды из Днепра, которые крымчане ранее получали по каналу, теперь просто выливаются в Черное море.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять