Косачев: Присутствие Египта в Ливии уравновесит активность Турции

1 0

Такое мнение он высказал РИА Новости, комментируя решение парламента Ливии, заседающего на востоке страны, разрешить вооруженным силам Египта вмешаться в противостояние между Правительством национального согласия (ПНС), которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и Ливийской национальной армией (ЛНА), которая сотрудничает с заседающим на востоке парламентом. ПНС поддерживает Турция, а ЛНА — Египет, напоминает агентство.

По мнению Косачева, решение парламента — это ответ «на повышение ставок со стороны правительства национального согласия (ПНС)». «В конце ноября 2019 года Анкара и ПНС подписали соглашение о военном сотрудничестве, в рамках которого Турция оказывает весомую поддержку своим союзникам в Триполи, поставляя оружие, а также, судя по всему, военных», — отметил Косачев.

«Поэтому появление египетской «карты» в этом непростом пасьянсе призвано в какой-то мере уравновесить турецкую активность в Ливии, которая нарастает на фоне растущих амбиций самого президента Турции (Тайипа) Эрдогана, взявшего курс на превращение его страны в доминирующую силу в регионе», — считает сенатор.

При этом он отметил, что постоянное повышение ставок сторонами и привлечение внешних сил, «никак не способствует нормализации обстановки в Ливии». Косачев добавил, что позиция России в этом вопросе неизменна: нужно не усиливать стороны конфликта, а побуждать их к диалогу.

«Но пока же мы все явно далеки от выполнения этой миссии ключевыми игроками в регионе», — заключил парламентарий.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять