Климатолог предсказал разрушение городов Сибири

0 0

Потепление климата в Сибири приведет к таянию вечной мерзлоты, что может разрушить города и села в регионе. Такое мнение высказал в воскресенье, 28 июня, шведский климатолог Юхан Киленшерна в интервью газете Svenska Dagbladet.

Климатические данные за последние годы свидетельствуют о заметном потеплении климата в России, особенно в Сибири. По данным службы по контролю изменений климата программы «Коперник», в отдельных регионах температура в мае поднялась выше нормы на 10 градусов. Зимой этого года на территории России были зафиксированы аномально высокие температуры.

Киленшерна предложил отслеживать общие тенденции к потеплению. Климатолог обратил внимание, что температурные рекорды регистрируются регулярно в разных точках земного шара и один год еще не показатель изменения климата.

«Можно констатировать, что в отдельных районах Арктики стало теплее на три-четыре градуса, чем было в конце XIX века. В Швеции с тех пор стало теплее на два градуса», — отметил ученый.

Ранее, 26 июня, газета The New York Times спрогнозировала последствия таяния вечной мерзлоты в Арктике для России, отметив, что изменения принесут как выгоду, так и большие убытки к 2050 году.

16 июня профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Дмитрий Стрелецкий предположил, что ущерб от разрушения или деформации домов, трубопроводов и других объектов на мерзлых грунтах в России составит около $250 млрд к 2050 году.

Ранее ученые предрекли климатический хаос на Земле. По их расчетам, к 2100 году таяние льдов вызовет экстремальные погодные условия и температурные перепады по всему миру.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии