Китайские ученые обнаружили новый опасный штамм свиного гриппа

0 0

Китайские ученые обнаружили ранее неизвестный штамм свиного гриппа, который способен вызвать новую пандемию. Об этом говорится в исследовании американского научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences 30 июня.

Сообщается, что в период с 2011 по 2018 год в Китае проводились наблюдения за вирусом гриппа у свиней — за это время удалось выявить ряд возбудителей болезни. Среди них зафиксировали и новый штамм — G4 EA H1N1, который имеет и гены вируса H1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году.

Специалисты предупреждают, что штамм может быть опасен и для человека — эти выводы были сделаны на основе полученных анализов у работников нескольких свиноводческих ферм Китая. Наблюдения также показали, что 10,4% сотрудников ферм, контактировавших с животными, имели антитела к G4 EA H1N1 — в частности, у сотрудников в возрасте от 18 до 35 лет.

Авторы исследования назвали свиней своего рода промежуточными хозяевами, или «сосудом для смешивания», в процессе генерации вирусов пандемического гриппа. «Систематический эпиднадзор за вирусами гриппа свиней является ключевой мерой для предупреждения возникновения следующей пандемии гриппа», — сказано в статье.

В период пандемии свиного гриппа с января 2009 года по август 2010 года было зафиксировано более 1,6 млн случаев заболевания, умерли более 18 тыс. человек.

В апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый тип коронавируса в десять раз более опасным, чем вспышка свиного гриппа десятилетие назад.

По данным Worldometers на 30 июня, в мире зафиксировано 10 435 998 случаев заболевания COVID-19, выздоровели 5 694 397 человек, погибли 508 860.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии