Кинокритик предсказал будущее автокинотеатров в России после пандемии

1 0
2 недели назад

Автокинотеатры в России всегда останутся нишевым явлением по сравнению с традиционным форматом кино на большом экране, рассказал «Известиям» кинокритик Егор Москвитин в понедельник, 29 июня.

Ранее в этот день вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил, что открытия кинотеатров в России следует ожидать 15 июля. Между тем в Подмосковье еще в мае сообщалось о возобновлении работы кинотеатров под открытым небом, предназначенных для показа фильмов зрителям в автомобилях.

В первые показы запуска автокинотеатров этим летом были аншлаги, что говорит о популярности этой идеи, отметил Москвитин. Однако в России она ограничена серьезным экономическим конфликтом, полагает кинокритик.

«Поколение, которое любит смотреть авторское кино и любит формат тусовок, — это поколение, которое живет по принципу аренды. То есть не имеет своих автомобилей, не собирается покупать жилье и т.д. Поэтому миллениалам или бумерам очень сложно продать эту идею — кинотеатры под открытым небом, она больше коренится в американской традиции. Где у каждого мужчины обязательно должен быть свой автомобиль, в который ты посадишь одноклассницу и повезешь ее на свидание в кинотеатр под открытым небом», — сказал эксперт.

При этом даже в США до эпидемии коронавируса автокинотеатры давали лишь 1% сборов, которые с приходом коронавируса выросли в три раза, подчеркнул Москвтин

«В общем объеме сборов это крупица. Автокинотеатры всегда будут альтернативным, экзотическим времяпрепровождением и стабильно развиваться не будут», — заключил кинокритик.

Ранее, 25 июня, министр культуры Ольга Любимова рассказала, что во все субъекты были направлены рекомендации Роспотребнадзора по возобновлению киносъемочной деятельности и работы кинотеатров.

Также Минкультуры обратилось к регионам, чтобы они информационно поддержали премьеры фильмов, которые первыми выйдут на экраны.

Согласно оценке Ассоциации владельцев кинотеатров, их совокупные потери в текущем году составят около 48 млрд рублей. До 38 млрд из указанной суммы составят потери кассовых сборов.

Кинотеатры России были закрыты с марта в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять