Кинофестиваль «Край света 2020» пройдет в новом формате

2 0

Программа «Хиты Края света» будет включать в себя лучшие фильмы, становившиеся обладателями Гран-при или победителями зрительского голосования фестиваля в предыдущие годы.

В программе «Край света. Горизонты событий» будет показано семь-восемь новых фильмов из числа отобранных программной дирекцией для фестиваля этого года. Конкурс среди картин проводиться не будет, но по традиции состоится зрительское голосование, и победителю вручат приз зрительских симпатий.

«Сахалинский след» продемонстрирует лучшие картины из программ прошлых лет, а также несколько новых работ сахалинских кинематографистов.

Также по выходным на утренних сеансах детей ждет новая анимационная программа.

Всего в программе фестиваля этого года будет представлено около 30 фильмов — это почти в два раза меньше, чем обычно. Культурная программа также будет сведена к минимуму — в настоящий момент организаторы изучают возможность проведения одного уличного концерта и одной творческой встречи со специальным гостем.

Алексей Агранович, генеральный продюсер фестиваля рассказывает о предстоящем фестивале так: «Край света» хорошо знаком сахалинскому зрителю. Сахалинцы по праву могут называть его своим фестивалем. У него есть «фирменный» набор аксессуаров и активностей, лишившись которых фестиваль не может называться «Край света. Восток» в полной мере. К тому же, этот год должен был стать юбилейным, то есть особым, возможно, лучшим за все время. Попытка провести его в традиционном, но скомканном виде не оправдает ожиданий аудитории и лишит всех нас полноценного праздника кино.

Предлагаемый нами формат фестиваля «Край света 2020» может быть частично или полностью продублирован в онлайне. Мы предложили одному крупному порталу стать еще одной площадкой фестиваля, но переговоры еще в процессе, так что мы пока не можем говорить об итогах. Очевидно, что появление онлайн-площадки фестиваля позволит расширить нашу аудиторию с целью, в первую очередь, создания у широкого круга российских любителей кино позитивного представления о Сахалинской области — территории, давшей жизнь «Краю света». Но, как я уже говорил выше, фестиваль «Край света» в традиционном формате — это праздник кино, который предполагает живые встречи, общение, магию коллективного просмотра и обмен энергиями. Так что мы намерены развивать онлайн-площадку «Края света», но основной фокус нашей работы будет сосредоточен на офлайне».

На время фестиваля в Южно-Сахалинск прибудут генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович, а также программный директор Алексей Медведев, что позволит провести традиционные обсуждения фильмов. Также будет сформирована кураторская группа, которая обеспечит занятия в подростковых творческих мастерских во время фестивальной недели — с соблюдением всех карантинных мер.

А вот открытый сахалинский международный кинофестиваль будущего «Игра света», в котором участвуют кинематографисты до 17 лет, в этом году будет отменен — в связи с распоряжением Роскомнадзора об отмене массовых мероприятий для детей до конца года.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять