Кардиохирурги спасли жизнь женщине с COVID-19 в Новосибирске

0 0

В Новосибирске кардиохирурги национального медицинского исследовательского центра имени Е.Н. Мешалкина провели операцию женщине с подтвержденным коронавирусом и спасли ей жизнь. Об этом в пятницу, 28 августа, сообщает пресс-служба медучреждения.

48-летняя пациентка с марта этого года стояла в очереди на пересадку сердца, так как у нее развилась одна из самых опасных форм аритмии —желудочковая тахикардия на фоне ранее выявленной дилатационной кардиомиопатии. Это поражение мышцы сердца, при которой расширяются полости обоих или только левого желудочка органа, что мешает ему нормально сокращаться. Для трансплантации женщина даже переехала в Новосибирск из Приморского края.

«Поводом для оперативного вмешательства послужила непрерывно-рецидивирующая тахикардия — кардиовертер-дефибриллятор, фиксируя приступ, срабатывал 10–20 раз в сутки, нанося разряд, сравнимый с ударом в грудь крепкого мужчины», — приводит «РИА Новости» уточнение центра.

При поступлении в больницу у пациентки был выявлен коронавирус, но откладывать операцию было нельзя, иначе она бы умерла. Оперативное вмешательство кардиохирурги проводили в противочумных костюмах.

Врачи подступились к очагу аритмии, который располагался снаружи сердца, сделав пункцию оболочки органа — перикарда, которая состоит и соединительной ткани. Специалистам в ходе операции полностью удалось купировать очаг патологии так, что теперь, по прогнозам врачей, насосная функция сердца пациентки восстановится до такой степени, что женщине не придется пересаживать орган.

После операции пациенту перевели в специализированный госпиталь для больных COVID-19.

В декабре прошлого года в Приморском крае врачи провели уникальную операцию по удалению опухоли, образовавшейся на языке у трехмесячной девочки. Хирурги удали новообразование в 3 см, тем самым спасли ребенка от удушья. При этом врачам удалось сохранить структуру органа ротовой полости.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии