Как советский корабль «Владимир Васляев» оказался в составе ВМС США

2 0

#DYK, the @MSCSealift USNS Lance Cpl. Roy M. Wheat is a Maritime Prepositioning Force Ship named to honor @USMC Marine and Medal of Honor recipient LCPL Roy Wheat who smothered a mine with his body to save fellow Marines during the Vietnam War. #MeettheFleet #Togetherwedeliver pic.twitter.com/9cgekGX1zi

— USTRANSCOM (@US_TRANSCOM) June 26, 2020

Как пишет Forbes, снимок бывшего советского корабля обнародовало в соцсетях американское Транспортное командование.

Речь идет об одном из 17 тяжелых транспортных судов, которые предназначены для транспортировки солдат и военной техники. Свое американское название «Капрал Рой Уит» корабль получил в память о морпехе, накрывшем собой мину во время Вьетнамской войны и защитившем тем самым сослуживцев от осколков.

Однако раньше корабль был известен под другим именем. Его построили в 1980-х годах на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Этот город расположен на территории Украины, которая тогда входила в состав СССР. Корабль, получивший название «Владимир Васляев» оказался четвертым и последним судном проекта 1609.

В публикации отмечается, что он был рассчитан на передвижение по продолжительным маршрутам даже во время шторма. При этом некоторое время «Владимир Васляев» относился к Черноморскому морскому пароходству. Но после распада СССР ситуация изменилась. ВМС США приобрели «Владимира Васляева» в 1997 году. Его переделали, и с 2003 года корабль находится в составе командования морских перевозок.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии