Итальянские ученые создали жидкий протез сетчатки глаза

0 0
1 неделя назад

Итальянские ученые научно-исследовательского центра в Генуе создали жидкий протез сетчатки глаза, состоящий из полимерных наночастиц, способных заменить собой поврежденные фоторецепторы. Об этом в понедельник, 29 июня, говорится в научной статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

По словам специалистов, прорывное изобретение поможет устранить негативные последствия целого ряда глазных заболеваний.

Уточняется, что наночастицы, которые являются основой протеза, опосредуют вызванную светом стимуляцию нейронов сетчатки. Таким образом, они распространяются по всему субретинальному пространству, из-за чего происходит светозависимая активация сохраненных внутренних нейронов сетчатки, восстанавливая их зрительные реакции, пишет телеканал «Звезда».

Исследователи отмечают, что после первых экспериментов на крысах проявилась эффективность протеза и устойчивое сохранение зрительной функции при его применении.

В декабре 2019 года исследователи из Университета Лафборо в Великобритании пришли к выводу, что рыбий жир способен улучшить зрение человека в ночное время. Кроме того, рыбий жир также может защитить мозг от вредного воздействия токсинов.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять