Испытан препарат, блокирующий заразность коронавируса

1 0

Команда ученых из Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия в ходе исследования обнаружила, что препарат MK4482/EIDD-2801, или молнупиравир, подавляет передачу коронавируса SARS-CoV-2 в течение 24 часов. То есть фактически инфицированный человек становится не заразным. Описание работы исследователей опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Как сообщил руководитель группы профессор Ричард Племпер, изначально было выявлено, что данный препарат эффективен против вирусов гриппа.

— Ранее мы отметили, что MK-4482/EIDD-2801 обладает широким спектром активности против респираторных РНК-вирусов и что пероральное лечение инфицированных животных этим препаратом снижает количество выделяемых вирусных частиц на несколько порядков, резко снижая передачу, — отметил доктор.

Ученые «настроили» препарат против SARS-CoV-2 и проверили его влияние на хорьках. Эти животные переносят коронавирус в легкой форме и распространяют его через верхние дыхательные пути, что похоже на модель течения болезни у молодых людей.

Результаты эксперимента показали, что ни один из хорьков, находившихся рядом с инфицированным и получавшим молнупиравир сородичем, не заразился.

— Если эти данные будут перенесены на людей, пациенты с COVID-19, получавшие препарат, могут стать неинфекционными в течение 24 часов после начала лечения, — заявил соавтор исследования доктор Йозеф Вольф.

Он добавил, что молнупиравир принимается внутрь перорально, а потому лечение против инфекции можно начинать на ранней стадии. Это потенциально дает тройной эффект: COVID-19 не будет развиваться до тяжелой формы, сокращается продолжительность болезни, снижается риск заражения носителем вируса окружающих.

В настоящее время, отметили авторы работы, MK-4482/EIDD-2801 находится на второй фазе клинических испытаний против SARS-CoV-2.

Новость опубликована 5 декабря 2020 в 03:00
Последнее обновление 5 декабря 2020 в 03:00
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии