Интерпол откажет в розыске Трампа в случае поступления запроса от Ирана

0 0

Внутренние правила Интерпола не позволят международной организации рассмотреть запрос судебных властей Ирана на розыск президента США Дональда Трампа и других лиц, которые могут быть причастны к убийству генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Об этом 29 июня сообщили в штаб-квартире организации в Лионе.

Организации запрещено вмешательство в действия политического характера. Это положение закреплено в 3-й статье конституции Интерпола. «Поэтому, когда и если такие запросы будут направлены в генеральный секретариат, в соответствии с положениями нашей конституции и правилами, Интерпол не будет рассматривать запросы такого рода», — цитирует представителя организации «РИА Новости».

В июне сообщалось о требовании судебных властей Ирана объявить Интерпол в международный розыск более 30 человек, «участвовавших в подготовке ликвидации Касема Сулеймани».

Известный иранский генерал был убит в Ираке вечером 2 января при налете американской авиации на аэропорт Багдада. Он командовал спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Аль-Кудс», организующим операции иранских вооруженных сил за рубежом. В 2019 году США признали КСИР террористической организацией.

В Пентагоне после убийства Сулеймани заявили, что атака была санкционирована Трампом, «чтобы защитить персонал США за рубежом».

Позже министр юстиции США Уильям Барр назвал убийство Сулеймани легитимным, сочтя его самообороной.

Глава МИД России Сергей Лавров оценил ликвидацию иранского генерала как кульминацию противоправных действий США и счел ее неприемлемой.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять