Интерферон в профилактике COVID-19 может вызвать расстройства психики

2 0

Инъекционные формы интерферона нельзя использовать самостоятельно даже в качестве профилактики коронавируса, заявил «Известиям» глава международных проектов по безопасности пациентов и персонализированной медицине Юрий Киселев. По его словам, помимо слабости и нарушений работы желудочно-кишечного тракта, этот популярный препарат может вызвать расстройства психики.

«Это препараты с частыми и тяжелыми побочными эффектами, — пояснил «Известиям» Юрий Киселев. — Например, может резко снизиться количество лейкоцитов — тех клеток крови, которые защищают нас от инфекций. Возможны выраженная слабость, выпадение волос и кожные высыпания, желудочно-кишечные и даже психиатрические нарушения. К последним относятся депрессивные состояния и нарушения сна, реже проявляются мании и суицидальные мысли. К тому же введение интерферона-бета очень часто вызывает симптомы, схожие с ОРВИ, и врачу отличить их от истинных проявлений болезни сложно».

Недавно французские ученые объявили, что выявлен главный характерный признак у пациентов с тяжелым течением COVID-19 — усиленное воспаление и дефицит интерферона. Это — один из элементов противовирусной защиты в организме. До сих пор точно неизвестно, может ли их дефицит быть причиной или последствием тяжелого COVID-19.

А британская компания Synairgen на днях выпустила пресс-релиз о первых результатах исследования ингаляционного интерферона в лечении госпитализированных пациентов с COVID-19. Риск оказаться на ИВЛ или умереть оказался на 79% ниже при лечении интерфероном в сравнении с плацебо.

Ранее «Известия» писали о том, что средство от язвы повышает риск смерти при СOVID-19.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Юрия Киселева «Известиям»:

«Более 98% заболевших поправляются без какого-либо лечения»

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять