Повторная кибератака на грузинские телеканалы и сайты

13 0
Автор: Виктор Николаеня

Масштабная атака хакеров на телеканалы и сайты организаций была зафиксирована в Грузии. Среди подозреваемых в организации взлома - государственные органы, бывший президент и Россия.

Хакеры атакуют Грузию

Сайты телеканалов, государственных и неправительственных организаций Грузии были взломаны хакерами. Всего атака затронула несколько тысяч ресурсов.

На главных страницах интернет-порталов были размещены фотографии бывшего президента страны Михаила Саакашвили и надпись с обещанием вернуться вновь. Хакеры смогли проникнуть также и на сайты судов, где хранится множество историй расследований и личных материалов.

Каналы Маэстро и Имеди прекратили работу из-за кибератаки. По словам представителя телеканала Имеди Ираклия Чихладзе, вещание не может быть возобновлено, так как у специалистов пока не получается поймать сигнал и отрегулировать технику.

Источник виртуальной атаки еще не обнаружен, но в Грузии уже официально ведется расследование инцидента. Эксперт по кибербезопасности Алан Вудворд подчеркивает, что ранее страна не сталкивалась с хакерскими нападениями подобного масштаба. Он также выдвигает гипотезу о том, что атака такого уровня могла быть организована непосредственно государством.

Журналист BBC Райхан Демитрие говорит о том, что на страницах социальных сетей активно обсуждается причастность России к действиям хакеров. В ходе интервью с экспертами были озвучены мнения об уязвимости грузинских ресурсов для атак извне.

Михаил Саакашвили два раза подряд занимал пост главы Грузии, но после отказался от гражданства и занял должность губернатора одной из областей Украины. На родине бывшего президента против него действуют несколько уголовных дел.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять