Губернатор Сахалина отреагировал на претензии Японии по Курилам

0 0

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко уверен, что поправки в Конституцию России снимут вопрос о принадлежности Курильских островов. Соответствующее заявление появилось на сайте регионального правительства в воскресенье, 28 июня.

Он отметил, что несколько дней назад японцы вновь заявили о своих территориальных претензиях. Поводом, по его словам, стали работы по геологоразведке в районе Курильских островов.

«Работы на нашей территории, на что мы имеем абсолютное право. Право, которое оплачено жизнью наших предков, воевавших за свободу и независимость Родины. Уже через несколько дней — 1 июля — завершится голосование за поправки в Конституцию России. Они, как вы знаете, закрепляют неотделимость российских территорий. Раз и навсегда. За это голосуют сахалинцы и курильчане. Уверен, что нас поддержат большинство россиян», — заявил Лимаренко.

В свою очередь, Кремль тоже выступил с заявлением в ответ на недовольство японской стороны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Россия имеет абсолютное суверенное право на своей территории осуществлять любые виды исследований.

В мае официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит России в соответствии с международно-правовыми документами и неоспорим.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и еще ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР. В 2018 году власти двух стран возобновили переговоры на основе советско-японской декларации 1956 года.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии