Группа преступников вывела из России до 1 млрд рублей через медоборудование

0 0

Столичные таможенники пресекли деятельность преступной группировки, которая вывела из страны до 1 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС) в понедельник, 29 июня.

«Деятельность преступной группы, которая вывела из страны до 1 млрд рублей, завышая стоимость медицинского оборудования при ввозе, пресекли сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России совместно с управлением внутренних дел по Северному административному округу ГУ МВД России по Москве», — заявили в ведомстве.

Сообщается, что злоумышленники начиная с 2016 года подделывали внешнеторговые контракты при ввозе аппаратов для ультразвуковых исследований, консолей для систем жизнеобеспечения, а также хирургических лазерных систем. Все цены на импортное оборудование были завышены, а его провоз осуществлялся через фиктивные компании.

При этом одно и то же оборудование могло неоднократно вывозиться из страны по заниженной стоимости, а затем ввозиться обратно, но уже по более высокой цене. Вдобавок к этому злоумышленники практиковали ввоз китайского медоборудования под видом аналогичного европейского.

«Всего за период противоправной деятельности злоумышленники использовали около 50 фирм-однодневок в России и за рубежом и, по данным следствия, вывели в адрес нерезидентов от 500 млн рублей до 1 млрд рублей», — отметили в ФТС.

Только в ходе одного из эпизодов, произошедшего весной 2019 года, члены преступной группы вывели из России в Германию более 9 млн рублей. Согласно данным оперативников, тогда злоумышленники ввезли в Подмосковье из Латвии новую углекислотную хирургическую лазерную систему. Ее себестоимость составляла около 350 тыс. рублей. При этом заявленной ее стоимостью были указаны 13 млн рублей. Позже оборудование продали с наценкой.

По факту преступной деятельности было возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования, которое продолжается до сих пор, оперативники допросили всех лиц, имеющих к нему отношение, в том числе создателя фирм-однодневок и гендиректора фиктивных компаний.

Были изъяты документы, электронные носители информации и более 50 млн рублей в разной валюте.

30 мая стало известно, что таможня на Дальнем Востоке с начала 2020 года пресекла деятельность трех преступных организаций, которые занимались незаконным вывозом ценных пород дерева. Речь шла о контрабанде 132 тыс. кубометров лесоматериала на сумму, превышающую 1 млрд рублей.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии