Главным героем фильма Эмира Кустурицы станет мост

0 0

Что такого в этом мосте, что именно его решил воспеть югославский писатель Иво Андрич? И почему за книжку про мост дали Нобелевскую премию, оттеснив самого Толкина?

Этот роман своего рода сербская Библия.

Иво Андрич описывает четыре века истории, начиная со времени расцвета Османской империи и до Сараевского убийства, которое в 1914 году стало поводом для начала Первой мировой войны. Центральный образ произведения — мост через реку Дрина в городе Вишеград, построенный в 1571 году.

Вышеградский мост имеет длину 180 метров, 11 пролетов и признан выдающимся памятником средневекового инженерного искусства. Переправа была единственным постоянным надежным связующим звеном на всем среднем и верхнем течении Дрины между Боснией и Сербией, а через Сербию вплоть до самого Стамбула. Сооружение пострадало в войнах. Затем мост восстановили, а в 2007 году он вошел в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Маленький городок на берегах бурной речки, на рубеже двух государств, постоянно переходящий то под иго Османской империи, то отданный Австро-Венгерскому государству, стал своеобразной границей между Востоком и Западом. Во время многочисленных войн мост над Дриной, как и югославский народ, страдает, но выдерживает войну и смерть.

Вокруг моста бурлят не только воды реки, а само время.Мост — это не человек, но лицо народа.

Иво Андрич — национальный герой, голос страны, рассуждавший о единой Югославии, ставший впоследствии городом.

Режиссер Эмир Кустурица, вдохновленный великим Андричем, возвел на свои деньги рядом с Вышеградом — Андричград, где все напоминает о писателе. Уже 10 лет назад он задумал об этом снять и фильм — иначе и быть не могло.

В Андричграде есть городской муниципалитет, институт славянского кино Эмира Кустурицы, где учатся кинематографисты Союзного государства, магазины, отели, театр, дом-музей писателя, памятник писателю на площади, рынок, трактиры, маленькая пристань, кафе. Здесь возведен храм Святого князя Лазаря, ктитором которого является Эмир Кустурица, представляющий уменьшенную копию церкви Вознесения Господня, входящей в монастырский комплекс Высокие Дечаны в Косово.

— Видя, что происходит с моей страной, я начал работу над фильмом «Андеграунд», — рассказал Эмир Кустурица.- Он принес мне вторую «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Фильм снимался на Мокре Горе, а потом я построил здесь свою деревню. После войны от нашей великолепной средневековой сербской цивилизации остались лишь руины. Я попытался воссоздать связь с древними временами. Построил деревню и неподалеку город Андричград. Дал городу имя моего любимого писателя нобелевского лауреата Иво Андрича, автора романа «Мост на Дрине». В городе есть кинотеатр, церковь,баня, амфитеатр… Мы производим молоко, сыр, рыбу, сок.Это место, куда приезжают люди, проводят свои семинары и фестивали. А я — мэр.

Я была в Андричграде, когда Кустурица снимал фильм «По Млечному пути», который был показан на «Славянском базаре в Витебске».

— Очень рад, что вы побывали в Андричграде, — ответил режиссер. — Я показал на «Славянском базаре в Витебске» серьезный фильм о любви мужчины и женщины на фоне Балканской войны, сыграл в нем с прекрасной Моникой Беллуччи. Дом моих родных в Сараево был разрушен, отец скончался от сердечного приступа. Фильм хорошо приняли, зрители меня ждали, чтобы задать вопросы. Это грандиозный фестиваль.

После показа фильма в Витебском доме кино белорусская музыкантша подарила молоточки для игры на цимбалах: в фильме они были использованы не совсем правильно. А еще предложила в следующем фильме Кустурицы сыграть самой на цимбалах.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии