Глава Сахалина ответил на претензии Японии по Курильским островам

1 0

Россия имеет абсолютное право вести любые работы на Курильских островах, поскольку это ее территория. Так на претензии Японии ответил глава Сахалинской области Валерий Лимаренко; его заявление приводится на сайте губернатора и правительства региона.

Лимаренко напомнил, что несколько дней назад Япония возмутилась работами России по геологоразведке в районе Курильских островов. «Работы на нашей территории, на что мы имеем абсолютное право. Право, которое оплачено жизнью наших предков, воевавших за свободу и независимость родины», — сказал он.

Губернатор добавил, что у каждого россиянина сейчас есть возможность внести свою лепту в то, чтобы окончательно закрыть территориальный вопрос. Для этого необходимо проголосовать по поправкам в Конституцию. «И уже через несколько дней подобные претензии из-за рубежа будут просто лишены смысла. А мы сможем четко и без оглядки на сторонние мнения сказать: наш Сахалин, наши Курилы, наша страна, наше будущее», — резюмировал Лимаренко.

По итогам окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает над ними российского суверенитета. Москва в свою очередь не признает сам факт территориального спора.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять