Германия выступила против приглашения России в G7

2 0

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил 26 июля, что его страна выступает против предложения вернуть Россию в «большую семерку» (G7).

«Причина исключения России была связана с аннексией Крыма и вмешательством в восточную часть Украины. Пока этот вопрос не разрешен, я не вижу возможностей для приглашения России», — заявил министр в интервью газете Rheinische Post, опубликованном 26 июля.

Маас подчеркнул, что Германия поддерживает выполнение Минских соглашений по Донбассу, однако продолжает считать Крым частью Украины.

Кроме того, глава немецкого внешнеполитического ведомства подтвердил приверженность Берлина G7 и G20 и заявил, что страна выступает против расширения этих форматов до G11 или G12.

31 мая президент США Дональд Трамп принял решение перенести саммит G7 на сентябрь из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире, а также выразил желание пригласить на него Россию, Индию, Южную Корею и Австралию.

Позже американский посол в РФ Джон Салливан сообщил, что Москва и Вашингтон обсуждают детали возможного участия России в заседании G7.

Однако замглавы МИД РФ Сергей Рябков опроверг эту иформацию, отметив, что обсуждать любые вопросы в современном мире без участия Китая невозможно.

В «большую семерку» в настоящее время входят США, Канада, Япония, Германия, Великобритания, Франция и Италия. Россия покинула объединение в 2014 году. При этом Москва отмечала, что не стремится обратно, так как данный формат не так эффективен, как «большая двадцатка».

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять