«Газпром» заплатил польской PGNiG $1,5 млрд по решению арбитражного суда

0 0
3 дня назад

«Газпром экспорт» вернул польской PGNiG $1,5 млрд переплаты за газ, поставленный по газопроводу Ямал–Европа за период с 1 ноября 2014 года, выполнив тем самым решение Стокгольмского арбитража. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

При этом там напомнили, что не согласны с решением арбитража и продолжают его оспаривать в апелляционном суде округа Свеа (иск подан в конце мая).

«Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» в ходе обжалования», — отметили в компании.

Стокгольмский арбитраж вынес решение в конце марта. Контракт между «Газпромом» и PGNiG на поставку 9,8 млрд куб. м газа в год заключен в 1996 году и действует до 2022 года. Как заявляли в PGNiG, формула цены на поставляемый «Газпромом» газ изменена на более рыночную. Соответствующее дополнение к контракту стороны подписали в июне этого года.

В начале июня стало известно, что «Газпром» обжаловал в апелляционном суде решение Стокгольмского арбитража об условиях ценообразования на газ, поставляемый в Польшу по газопроводу Ямал–Европа. Тогда в PGNiG отметили, что подача жалобы «Газпрома» не повлияет на реализацию решения суда.

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода Ямал–Европа истек 17 мая. Далее мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов.

Ямальский договор предусматривал поставки в Польшу до 10 млрд куб. м российского газа в год. Кроме того, транзитом в Германию проходило 30 млрд куб. м.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять