Эпидемиолог оценил вероятность распространения чумы в России

0 0

Ранее сообщалось, что чуму выявили (заболело два человека) на западе Монголии — в регионе, который граничит с Республикой Алтай. В пресс-службе посольства РФ в Улан-Баторе уже заявили, что власти Монголии сразу приняли необходимые меры, причин для беспокойств нет.

Также газета «Синьцзинбао» со ссылкой на комитет здравоохранения города Баян-Нур сообщила, что бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Этот вид чумы распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Заразиться можно также при разделке туши, однако это единичные случаи

В связи с этими сообщениями академик Виктор Малеев заявил, что выявленные случаи не будут иметь широкого распространения.

«Чума — это не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районов прививают. И потом для чумы есть лекарство», — рассказал РИА Новости Малеев.

Кроме того, в России работает противочумный институт, есть противочумные станции, сотрудники которых ведут отлов сусликов, сурков, мышей и исследуют их на наличие инфекции, пояснил Малеев.

«То есть у нас есть вакцина, лекарство, противочумный институт, который следит за окружающей средой, поэтому опасности для России нет, но единичные случаи возможны. Хотя они не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция», — отметил Малеев.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии