Эксперты рассказали, можно ли убрать мат из социальных сетей

3 0

«Интернет — это общественное место, а за мат в общественном месте уже есть административная ответственность, — говорит Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров. — Мат в интернете относится к статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулигантство». Она влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

По мнению эксперта, полностью избавиться от нецензурной брани в сети невозможно. «В интернете много прямых эфиров и видеороликов, — объясняет Зыков. — Найти их все будет очень сложно и очень дорого. Но даже если удастся, то дальше вопрос о поиске автора, его местонахождение и т.д.».

Специалист считает, что интернет является полным отражением улицы. Сегодня на улице и даже в общественных местах люди активно используют матерные слова. «И поэтому странно браться за интернет, пока эти проблемы не будут решены в офлайн», — заключает он.

Модерировать весь контент и не задевать «невиновных» — непростая задача, продолжает Дамир Фейзуллов, директор по digital & social media. Уже сейчас сами пользователи могут сообщать о нарушениях в контенте, если считают его оскорбительным и т.д. — такие «санитары социального леса». Площадки, вроде YouTube и Facebook, проверяют аудиодорожки всех загруженных видео и отклоняют размещение, если фоновая музыка используется незаконно. «Таким же образом можно было бы мониторить и нецензурную брань», — считает эксперт.

В пресс-службе социальной сети «Одноклассники» рассказали о своих методах борьбы с нецензурной лексикой. «Социальную сеть посещают разные люди, и их восприятие тех или иных слов тоже различается. Кому-то ненормативная лексика некомфортна, поэтому у нас есть настройка, которая позволяет скрывать все нецензурные слова за звездочками в постах и комментариях. Кроме того мы удаляем комментарии и публикации, которые оскорбляют конкретных пользователей».

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии