Эксперт предупредил об опасности использования шарфов вместо масок

0 0

Шарф, надвинутый на лицо, не обеспечивает эффективной защиты от коронавирусной инфекции для своего обладателя.Об этом в четверг, 3 декабря, заявил ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

«Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации, маски нужно носить обязательно. Поэтому о шарфах как о средстве барьерной защиты от вирусов речь идти не может. Маски — это средства индивидуальной защиты барьерного типа, они устанавливают препятствие между вирусом и человеком», — цитирует его «РИА Новости».

Эксперт напомнил, что медицинские маски обеспечивают носителю эффективную защиту от заражения инфекцией при правильном использовании. Маска при этом должна прилегать как можно плотнее к лицу и обязательно закрывать нос и рот. Надевать маску следует чистыми руками. Одноразовые маски нужно менять два-три часа в спокойном состоянии, а в случае физической активности сразу, как только она становится влажной.

Лебедев также объяснил, что снимать маску нужно за веревочки, которые фиксируют маску на ушах, при этом стараясь не прикасаться к наружной и внутренней поверхностям маски. Если человек дотронулся до этих поверхностей, после этого руки нужно помыть с мылом или использовать антисептик.

Ранее в этот же день были перечислены признаки необходимости замены многоразовой маски.

2 ноября ВОЗ рекомендовала в условиях пандемии коронавируса носить маску внутри и вне помещений при невозможности соблюдения безопасного расстояния.

Если у граждан нет возможности придерживаться безопасного расстояния на уровне 1 м (трех шагов), то они, включая детей от 12 лет, должны носить маску, даже если помещение хорошо вентилируется.

Детям до пяти лет носить маски не следует, а если ребенку от шести до 11 лет, решение нужно принимать с учетом конкретной ситуации.

ВОЗ советует носить маску во всех помещениях с ненадлежащим проветриванием.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Последнее обновление: 3 декабря 2020
Дата публикации новости: 3 декабря 2020

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии