Экспериментальный ручной пулемет Калашникова показали на видео

2 0

В Советском Союзе была разработана уникальная экспериментальная модель ручного пулемета Калашникова (РПК). Внесенные в конструкцию оружия изменения позволили повысить кучность и точность стрельбы, однако в серийное производство по неизвестным на данный момент причинам они не пошли.

Об этом сообщается в свежем видео, опубликованном каналом Калашников. Наиболее заметным нововведением стала измененная конструкция сошек. Ось их вращения располагается выше канала ствола, из-за чего последний как бы висит на сошках.

— Если опора находится под углом, не строго горизонтально по отношению к плоскости стрельбы, то автомат как бы сам центрируется под этими сошками, принимая оптимальное положение, — пояснил начальник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии Руслан Чумак.

Также в экспериментальной модели РПК был предусмотрен откидной наплечник, предназначенный для наиболее единообразного положения приклада относительно плеча стрелка. А цевье выполнено абсолютно гладким, без фирменного выступа, который обычно имеется на классических моделях автоматов и пулеметов Калашникова.

Справка «РГ»

Ручной пулемет Калашникова калибра 7,62 миллиметра был принят на вооружение в 1961 году. Масса оружия без магазина составляет 5 килограммов, длина — 1040 миллиметров, длина ствола — 591. Питание возможно как из обычных магазинов автомата Калашникова, так и магазинов повышенной емкости (40 патронов), либо из барабанных магазинов (75 патронов).

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять