Экс-премьеру Франции назначили пять лет тюрьмы из-за фиктивного трудоустройства

0 0

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон решением суда Парижа приговорен к пяти годам тюремного заключения, три из которых — условно. Также ему назначили штраф в размере €375 тыс., сообщает французский телеканал BFMTV в понедельник, 29 июня.

Такое наказание политику вменили в рамках расследования дела о растрате государственных средств при фиктивном трудоустройстве его супруги Пенелопы в качестве парламентского помощника. Суд постановил, что женщина получала слишком большое вознаграждение, которое было несоразмерным ее обязанностям и трудовым функциям.

Жену бывшего премьера также приговорили к трем годам условно и к аналогичному штрафу.

По этому делу также был признан еще один виновный — Марк Жуло — бывший заместитель Фийона.

Всего, согласно данным суда, работа в парламенте страны троих обвиняемых, а также детей семейной четы Фийон была фиктивной. Ущерб государству от их деятельности составил почти €1,1 млн.

Скандал вокруг Фийона и его окружения разразился во время президентской кампании весной 2017 года. СМИ обвиняли супругу Фийона в том, что она восемь лет получала зарплату в качестве фиктивного парламентского помощника.

Кроме того, сообщалось, что Пенелопа Фийон на протяжении некоторого времени получала деньги за фиктивную работу в журнале Revue des Deux Mondes.

Франсуа Фийон проиграл в первом туре президентских выборов во Франции в марте 2017 года.

В марте уже этого года сообщалось, что обвинение запросило для Фийона пять лет лишения свободы. Такой же срок запросили и для его жены.

Национальная финансовая прокуратура в своем заключении выразила «глубокое чувство безнаказанности» и цинизм бывшего премьера Франции.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии