Две трети избирателей в ЯНАО уже проголосовали по поправкам

0 0
3 дня назад

Две трети избирателей из числа жителей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) уже проголосовали по поправкам к Конституции России. Об этом сообщили в региональном избиркоме 1 июля, в последний день голосования.

Так, с 25 июня явка составила порядка 68%. Активнее всего свой выбор делают жители районов с сельским населением. Во всех муниципалитетах явка превысила 55% еще до 1 июля, в двух из них она приближается к 90%, пишет «РИА Новости»

Также активность на голосовании проявляют жители Кемеровской области и Республики Тыва, где явка уже составила 78,05% и 83,43% соответственно. На Чукотке проголосовали свыше 65% избирателей, в Калмыкии — почти 57%, а в Амурской области свои голоса уже отдали 49,7% граждан.

В среду, 1 июля, проводится финальный день голосования по поправкам к Конституции, он объявлен нерабочим.

Голосование по поправкам проходило несколько дней, отдать свой голос граждане могли с 25 июня. Это было сделано во избежание скопления людей и распространения инфекции на фоне пандемии коронавируса в мире.

Жители Москвы и Нижегородской области могли сделать свой выбор дистанционно на портале 2020og.ru. Онлайн-голосование завершилось 30 июня, теперь отдать свой голос они могут только очно.

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в январе. Он представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и соцвыплат и финансовая поддержка семей с детьми.

Кроме того, в закон предлагается внести поправки, запрещающие высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Также поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять