Дуда сохранил пост президента Польши

3 0

Его соперник, представитель оппозиционной «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский получил 48,79 процента голосов, проинформировал председатель ГИК Сыльвестер Марциняк после обработки 99,97 процента бюллетеней.

Явка избирателей составила 68,12 процента.

По словам пресс-секретаря правительства Польши Петра Мюллера, «победа президента Анджея Дуды — это, прежде всего, гарантия конструктивного сотрудничества между правительством и президентом». Он также отметил, что переизбрание Дуды означает продолжение нынешней внешней политики Польши.

По итогам первого тура, прошедшего 28 июня, Дуда набрал 43,5 процента голосов, Тшасковский — 30,46 процента. После второго тура разрыв сократился, и это, по мнению экспертов, должно вынудить власти страны искать компромиссы с оппозицией.

Стоит отметить, что полномочия президента в Польше весьма ограничены. Например, он обладает правом вето на принимаемые парламентом законы, но его сопротивление можно «обойти», набрав две трети голосов. Он назначает послов в зарубежные страны, но отчитываются они перед правительством, сформированным правящей партией. В случае, когда и президент является выходцем из этой партии, его существование становится практически незаметным. Он, как это было с Анджеем Дудой, выдвинутым партией «Право и Справедливость», тихо подписывает все законы, которые принимает Сейм, большинство в котором с 2015 года у той же партии. Другое дело, если президент представляет оппозицию. Такой была ситуация, когда в 2007 году парламентские выборы выиграла оппозиционная «Гражданская платформа», а главой государства был основатель «ПиС» Лех Качинский.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии