Действия Китая напомнили Помпео цензуру в романе Оруэлла

0 0

Госсекретарь США Майкл Помпео сравнил действия Китая по отношению к Гонконгу с цензурой в романе писателя Джорджа Оруэлла «1984». Его слова в распространенном пресс-службой Госдепартамента заявлении передает ТАСС.

Госсекретарь заявил, что процветание Гонконга было результатом свободы мысли и слова, однако теперь ситуация изменилась. По словам Помпео, Коммунистическая партия Китая (КПК) продолжает уничтожать свободный Гонконг.

«Местные власти в оруэлловской манере создали центральное государственное управление национальной безопасности, начали убирать с библиотечных полок книги с критикой КПК, запретили политические лозунги, а теперь требуют ввести цензуру и в школах», — заявил он.

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) решило принять резолюцию о разработке закона о национальной безопасности в Гонконге. Согласно документу, резонансный законопроект будет разработан Постоянным комитетом ВСНП без участия парламента Гонконга и включен в его основной закон. Предположительно, это может произойти уже в августе 2020 года.

С помощью закона Китай сможет усилить контроль над регионом. Он включает строгий запрет на сепаратистскую деятельность и требование регулярно отчитываться перед центральным правительством КНР.

Гонконг вернулся в состав Китая в 1997 году. Согласно совместной декларации Китая и Британии, городу была обещана широкая автономия на 50 лет.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять