ЦИК попросит расширить нормативную базу для онлайн-голосования

2 0

В Центризбиркоме положительно оценивают ход дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на плебисците по Конституции и будут ходатайствовать перед законодателями о расширении сферы его применения. Об это заявил в понедельник на «круглом столе» в Общественной палате РФ член ЦИК Антон Лопатин.

«В целом проект успешный, ЦИК планирует его масштабировать. При этом нужна законодательная основа для принятия каких-либо решений», — сказал он.

Лопатин напомнил, что на сегодня принят лишь закон, позволяющий продлить эксперимент по проведению ДЭГ в Москве в 2020 и 2021 годах на выборах всех уровней.

«ЦИК по анализу, по итогам общероссийского голосования, Единого дня голосования прошлого года будет ходатайствовать перед законодателями для того, чтобы такая норма в законодательстве появилась и на федеральном уровне, и на региональных выборах», — сказал он.

Напомним, дистанционное электронное голосование впервые прошло в России в прошлом году на выборах депутатов Мосгордумы. В 2020 году по поправкам в Конституцию смогли высказаться через интернет жители столицы и Нижегородской области. На ДЭГ в этих регионах зарегистрировалось почти 1,2 млн человек, явка превысила 93%.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии