ЦИК подтвердила законность публикации итогов экзитпола до окончания голосования

0 0

Обнародование результатов экзитпола (опроса на выходе с избирательных участков) до окончания голосования по поправкам к Конституции России не противоречит законодательству, рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова в понедельник, 29 июня, Business FM.

Такое заявление она сделала в связи с публикацией опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому за четыре дня голосования, предшествующие основному дню — 1 июля, поправки поддержали 76% респондентов.

«К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные экзитполов, по крайней мере до того момента, когда закончится голосование. Но это только то, что мы могли дать как рекомендацию. Других рычагов у нас нет», — отметила Памфилова.

Глава ЦИК указала, что законодательство не регламентирует и процесс агитации, а также проведение разного рода викторин и опросов.

«Это всё за пределами нашей компетенции. Самое главное, что я жестко очень стараюсь держать, — это наша территория», — заключила она.

Ранее в этот же день ВЦИОМ опубликовал результаты экзитпола за первые четыре дня голосования. В соответствии с проведенным опросом, поправки к Конституции, предложенные президентом России Владимиром Путиным, поддержали 76% россиян. Опрос был анонимным, он проводился на 800 избирательных участков в 25 российских регионах.

Внести изменения в Конституцию страны предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Законопроект приняла Госдума, региональные парламенты и Совет Федерации.

Поправки предполагают корректировку 22 глав Основного закона страны — в частности, предлагается внести в Конституцию гарантию МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и соцвыплат, а также финансовую поддержку семей с детьми.

Кроме того, в закон предлагается внести поправки, запрещающие высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Также поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.

Избирательные участки открылись 25 июня, голосование продлится до 1 июля включительно.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии