Что не расскажут о Пушкине в школе

2 0

Название говорит само за себя «Пушкин, о котором не расскажут в школе». Казалось бы, чего мы не знаем о нашем главном национальном поэте? Лицей, две ссылки, Болдинская осень, женитьба, дуэль, смерть, а еще тысячи безупречных, неповторимых строк и слава первейшего гения русской литературы. Но каким на самом деле был человек, превратившийся за минувшие столетия в памятник самому себе и скрывшийся за каменной стеной сухих фактов из учебника? С кем дружил? Кого любил, и кем был любим? Во что верил и где искал вдохновение? Об этом участники и финалисты Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!» расспросили cпециалиста отдела музейной педагогики ГМП Екатерину Афанасьеву.

Эксперт уверена, что разделять Пушкина-человека и Пушкина-поэта — дело неблагодарное. Тем более, что его классическая биография почти идеально совпадает с этапами его творчества. И не составляет особого труда представить себе его московское детство или лицейскую юность.

Кстати, одной из первой незаурядный талант маленького Саши разглядела его бабушка Мария Алексеевна Ганнибал. Однако юные писатели, участники и победители конкурса «Класс!» этим не удовлетворились и решили узнать, а правда ли, что родители больше любили брата и сестру будущего поэта.

«Среди воспоминаний о детстве Пушкина, проскакивает, что мать Надежда Осиповна выделяла больше младшего сына Левушку. Но сказать, что она не любила Сашу нельзя. И мы знаем, что в последние годы жизни мать особенно прониклась именно к Александру, и если и была какая-то холодность, то она точно ушла», — объясняет Екатерина Афанасьева и добавляет, что «любить» детей сегодня и в 19 веке — это две большие разницы. Тогда, как писал Федор Сологуб «не пересаливали с любовью» к детям.

А вообще Пушкин в детстве был полноватым мальчиком, и мама постоянно заставляла его играть в подвижные игры. Когда мальчик уставал и ему это все надоедало, он убегал и прятался в комнате своей любимой бабушки.

Вопросы ребята задавали самые разные. Кто был лучшим другом Пушкина в лицее? Екатерина Афанасьева ответила было: «Иван Пущин», а потом задумалась и добавила, что у поэта было много друзей, он умел дружить и дорожил настоящими друзьями. И они отплатили ему взаимностью — как известно, заступничество друзей спасло поэта от ссылки в Сибирь или на Соловки.

Сколько языков знал Пушкин? (Небольшой спойлер: по данным исследований он знал 14 языков.) Почему у него были длинные ногти? Пушкин был добрым или злым? Правда, ли что Пушкин употреблял нецензурную лексику? Вопросы ребята задавали самые разные, некоторые из которых даже эксперта заставили задуматься. А ответы вы можете найти сами на сайте Государственного музея А.С. Пушкина.

В следующих выпусках сотрудники музея расскажут об Иване Тургеневе, Александре Грибоедове и Василии Жуковском. Следите за анонсами, присоединяйтесь к прямым трансляциям и задавайте свои вопросы.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии