Чешские ученые изобрели уничтожающую коронавирус бумагу

0 0

Специалисты из Института химических процессов (ИХП) Академии наук Чехии представили разработанную ими бумагу, которая нейтрализует попавшие на ее поверхность вирусы и бактерии. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщил журналистам сотрудник ИХП Йиржи Собек.

По его словам, тесты с вирусами, подобными COVID-19, показали, что они на 70% исчезают в течение 10 минут, а в течение 30 минут они деактивируются полностью, портал CTK.

«Новая бумага способна уничтожать попавшие на ее поверхность бактерии в течение одной минуты с эффективностью до 99%. Причем эти свойства наша бумага сохраняет в течение всего времени ее использования», — рассказал Собек.

Ученые указал, что работа над изобретением велась около пяти лет, а последние четыре месяца была сосредоточена на уничтожении вирусов, подобных SARS-CoV-2, пишет «Газета.ру.

Эксперт объяснил, что защитных свойств удалось достичь при использовании специально разработанного наполнителя с наноструктурными комплексами цинка и серебра, которые позволяют выявить и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Разработка получила название «Антиковид-бумага». Предполагается, что ее будут использовать в канцелярской работе, в здравоохранении, а также в иных видах деятельности, где существует повышенная инфекционная опасность. Так, применение бумаги такого рода станет актуальным при производстве банкнот, которые считаются активными переносчиками бактерий и вирусов.

По словам Собека, уже в ближайшее время начнется выпуск первых 10 т новой бумаги, а в целом производство на начальном этапе может достичь от 10 до 20 тыс. т.

В начале августа студенты магистратуры Национального исследовательского ядерного Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ представили разработанную ими светодиодную установку для безопасного лечения тяжелых заболеваний, включая COVID-19.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Новость опубликована 4 декабря 2020 в 18:00
Последнее обновление 4 декабря 2020 в 18:00
Предложить свою новость

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии