Черные и белые

6 0

Тем более нет идеально черных/белых общностей (кроме каких-то банд садистов-убийц) и уж наверняка — народов, классов и т.д. У каждой группы — представление о своих интересах/обидах, заслугах и т.д. и своя (а в чем-то у всех схожая) мораль. Кстати, проверенный ход к собственному потемнению — поиск Абсолютно Черных вокруг себя.

Больше того. Не только нет ВЕЧНО (во всем) черных/белых. Как правило, ошибка видеть их даже в КОНКРЕТНЫХ драках — т.е. одна сторона, «наши», 100% права (вынужденно защищается), другая, «они», 100% неправа (совершает агрессию, без всякой причины и повода).Так бывает, но — редко. И данный случай не из этого ряда. Своя правда есть у обеих сторон, даже если взять крайние точки.

«Злые полицейские» видели громадного, агрессивного амбала, почем им было знать, что душат не просто рецидивиста, а Свободу и Человеческое Достоинство Америки. Ну а «идейные гопники» считают, что грабят «в знак протеста», от магазинов не убудет, а «расистов Трампа» надо поставить на колени — кроме силы они ничего не понимают.

И Трамп, и демократы раскалывают страну пополам, консолидируя свою сторону баррикадыВ СМИ идет яростный спор: «Стакан наполовину полон — нет, наполовину пуст!» Национальный — нет, социальный! Вечный расовый вопрос — нет, вечный квартирный! Да о чем крик? Есть и то и другое. Негры (уж позволю себе неполиткорректность — в конце концов страна Нигерия не сменила же название!) в среднем в США много беднее белых (за чертой бедности 21% негров, 10% белых), поэтому обе линии сплетены.

«Жестокие белые расисты, духовные потомки рабовладельцев, не дают неграм социально дышать, невозможно получить хорошее образование, загоняют в гетто, просто вынуждают к преступлениям, а потом имеют подлость в этом обвинять негров, которые не «преступники», а ЖЕРТВЫ Преступного Государства и общества!»

«Негры, как правило, не способны пробиться в конкурентом обществе, они агрессивны, но вечно «изображают жертву». Те, у кого есть сила воли и амбиции, достигают всего — Обама, К. Райс, ген .К. Пауэлл, масса спортсменов, певцов и т.д. Но большинство — да, ленивы, безалаберны, безответственны и жестоки. Вот почему нет ни одного успешного государства в Африке — кто мешает?! А в США — кто «помогает» тем же эмигрантам китайцам или индусам? Никто. Сами себе помогают — и вот в бизнесе или хай-теке, как правило, догоняют и перегоняют белых американцев, а не торгуют наркотой и не громят магазины! Америка — страна огромных (пусть и не совсем равных) возможностей. Просто азиаты ХОТЯТ пользоваться этими шансами, а негры в массе своей НЕ ХОТЯТ. И ни либеральное мытье, ни погромное катанье не помогут — причина в них самих».

Аргументы обеих сторон наизусть известны, доля правды есть там и там, но найти «золотую середину примирения» — невозможно.

Понятны мультипликаторы конфликта.

«А поутру они проснулись» — молодежь озверела от неподвижности на карантине, хотела «размяться». Все это легло на избирательную кампанию. И Трамп, и демократы раскалывают страну пополам, консолидируя свою сторону баррикады. Конечно, публичное убийство белым полисменом негра, который «не мог дышать», — просто подарок для всех политиков. Демократы (среди 233 конгрессменов от демпартии — 49 негров, среди 197 республиканцев — 1 негр, так что приоритеты партий ясны) получили новое «место встречи, которое изменить нельзя», новый повод с новой силой ненавидеть «кровавый режим расиста Трампа». Республиканцы, глядя на распиаренные погромы, получили свой адреналин — «они не пройдут! Сплотимся вокруг Трампа, спасающего Америку от «этих»!

В 2019 году при задержаниях полиция убила 370 белых (шума не было) и 235 черных (шума было!..)Кстати, для любителей цифр. В 2018-м в США по обвинению в убийствах арестовано ок. 4900 белых (60% населения страны),больше 6300 черных (13% населения), ок. 1600 испаноязычных (18% населения) и 300 «азиатов» (6% населения»). Если считать это маркером общей агрессивности, то легко оценить, какая расовая группа чаще склонна к насилию. Да, а в 2019 году при задержаниях полиция убила 370 белых (шума не было) и 235 черных (шума было!..).

«Что же из этого следует?»

Следует — жить. Жизнь большого общества не предполагает всеобщей тихой гармонии. Конфликты — включая насильственные — не просто неизбежная, но НЕОБХОДИМАЯ часть социальной жизни, вечный двигатель. История Америки — с Гражданской войной, позором Вьетнама, расизмом и борьбой с ним, резким контрастом интеллектуалов и полуграмотных, богатых и бедных (раскол общества усилился в последние годы, страдает средний класс) — вовсе нетриумфальный марш к Сияющему Happy End. Это ЖИВАЯ, с болью история, «диалектическая спираль», развитие через ПРЕОДОЛЕНИЕ проблем — путем создания новых проблем и новых возможностей. В национальной (белой и черной) культуре США есть «культура протеста», вплоть до записанного в Конституции «права на восстание». Слова Мао «бунт — дело правое» — это про мировоззрение США. Но все дело в МЕРЕ: его же «винтовка рождает власть» — не про Америку. Революционная ТРАДИЦИЯ — не всегда ведет к революционной СИТУАЦИИ. До сих пор известная формула «то, что не убивает, — то делает сильнее» работала в Америке — драматичной, оптимистичной, грубой, великой.

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии