Чем Москва покорила сердце Чехова, расскажут на новой выставке Гослитмузея

3 0

Здание выбрано не случайно. В этом доме жили члены семьи Антона Павловича и многие литераторы из его ближайшего круга общения.

«Выставка из фондов ГМИРЛИ имени В. И. Даля знакомит с уголками той Москвы, которую более века назад видели Чеховы и их знакомые — писатели, врачи, художники, музыканты и купцы, а также — представляет эволюцию творчества выдающегося прозаика и драматурга», — завлекают на выставку организаторы.

И напоминают, что впервые в столицу Чехов приехал на пасхальные каникулы 1877 года, чтобы, наконец, увидеться с семьей, бежавшей от долговой ямы из Таганрога. По воспоминаниям младшего брата Михаила, город произвел на 17-летнего Антона «ошеломляющее впечатление». Позже будущий писатель напишет в одном из своих писем: «После Москвы у меня в голове крутится». А став студентом медицинского факультета Московского университета, Чехов сделает важное признание: «Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич».

Помимо редких фотографий Москвы конца XIX — начала ХХ веков, посетители увидят мемориальные вещи Чеховых, оригинальные произведения живописи и графики, украшавшие интерьеры чеховских квартир, книги и журналы из библиотеки писателя.

В нашей новой постпандемийной реальности погрузиться в Чеховский мир можно будет в двух форматах — оффлайн и онлайн. Гостей выставки ждут лекции и экскурсии, а все остальные смогут познакомиться с редкими экспонатами виртуально. Куратор выставки Эрнест Орлов.

В пресс-службе музея также напомнили, что со 2 июля посещение отдела «Доходный дом Любощинских — Вернадских» осуществляется по сеансам строго по предварительной записи по телефону или электронной почте и через форму бронирования билетов. Временно ограничено количество посетителей. При входе в музей необходимо надевать маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять