ЦБ сообщил о схеме вывода денег с депозитов граждан по телефону

3 0

Об этом рассказал замдиректора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычёв в ходе «Дальневосточного МедиаСаммита». С начала пандемии, по его словам, активность телефонных мошенников выросла в четыре раза.

В целом мошенники используют около 20 схем по выводу денег со счетов граждан. Несмотря на их возросшую активность, ущерб сопоставим с показателями прошлого года (с учетом роста безналичных транзакций). За полгода злоумышленники совершили 165 тыс. несанкционированных операций и смогли вывести 1,5 млрд руб., рассказал Сычев. Чаще всего жертвами становятся люди от 30 до 45 лет — активно работающие и хорошо зарабатывающие. Меньше внимания они стали уделять пожилым людям — для них это менее маржинальный сегмент. Средний чек хищения злоумышленников со счетов физлица — 10 тыс. руб.

Сычев отметил, что чаще всего мошенники эксплуатируют либо страхи людей потерять свои деньги, либо их стремление к быстрому и легкому обогащению и всегда настаивают на том, чтобы жертва действовала «здесь и сейчас», не давая ей опомниться и собрать информацию.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять