ЦБ снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% годовых

3 0

Центробанк в пятницу, 24 июля, принял решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов (б.п.), она достигла исторического минимума в 4,25% годовых.

«Совет директоров Банка России 24 июля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых. Дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию. После снижения в мае-июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным», — говорится в заявлении на сайте ЦБ.

В Банке России отмечают, что существенное смягчение денежно-кредитной политики позволит стабилизировать инфляцию в районе 4%.

Вместе с тем дальнейшие решения ЦБ по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики и ситуации на финансовых рынках.

Последний раз Центробанк снижал ключевую ставку 19 июня. Регулятор опустил ее на 1 процентный пункт впервые за пять лет и установил на уровне 4,5% годовых.

В июне главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров в разговоре с «Известиями» заявил, что решение ЦБ о снижении ключевой ставки повлечет за собой уменьшение стоимости кредитов, в том числе ипотечных.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять