Бывший канцлер ФРГ прокомментировал санкции по «Северному потоку – 2»

1 0
1 неделя назад

Бывший канцлер ФРГ, председатель совета директоров «Роснефти» и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер заявил, что готовящиеся санкции США против «Северного потока – 2» являются намеренным расторжением трансатлантического партнерства. Об этом сообщило издание Handelsblatt.

Шредер подчеркнул, что работают или работали с Nord Stream 2 более 120 компаний в области судостроения, инженерного дела, охраны природы и безопасности оказались напрямую затронуты, так как за каждой из организаций — европейские рабочие места, оказавшиеся в опасности.

Экс-канцлер добавил, что финансовые последствия от санкций были бы крайне серьезными, под угрозой оказались бы инвестиции в европейскую инфраструктуру в размере €12 млрд. Кроме того, европейские потребители столкнулись бы с дополнительными расходами в размере €4 млрд в год.

Шредер назвал санкции против союзника по НАТО в период экономического спада сознательным расторжением трансатлантического партнерства, а также нападением на европейскую экономику и недопустимым посягательством на суверенитет Евросоюза и энергобезопасность ЕС.

30 июня глава австрийской нефтегазовой компании OMV, являющейся одним из партнеров проекта, Райан Зеле рассказал, что инвесторы оценят и уточнят сроки завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» после введения новых санкций США в отношении проекта.

Ранее в этот же день стало известно, что американские сенаторы Тед Круз, Джинн Шейхин, Джон Баррассо, Рон Джонсон и Том Коттон предложили включить дополнительные санкции в отношении строящегося газопроводa «Северный поток – 2» в проект оборонного бюджетa США на 2020–2021 финансовый год.

Согласно их инициативе, новая поправка расширит действие потенциальных санкций на суда-трубоукладчики, которые могут осуществлять работу на глубинe от 100 футов (30,5 м), в том числе и на те, которые задействованы в строительстве газопроводов «Северный поток – 2» или «Турецкий поток».

Также сенаторы предложили ввести санкции в виде блокировки активов иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по «андеррайтингу (оценке страховых рисков), страхованию или перестрахованию судов», участвующих в прокладке труб для проекта.

28 июня автор Forbes Кеннет Рапоза назвал перспективу введения новых санкций США против «Северного потока – 2» бессмысленной, так как ограничительные меры едва ли приведут к заявленному результату. По его словам, они могут рассматриваться только как утешение Украины, которая воспринимает проект как угрозу.

За два дня до этого альтернативный законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток – 2» был внесен в палату представителей конгресса США. Прежде украинская компания «Нафтогаз» призвала Штаты скорее принять закон о санкциях против российского газопровода.

В свою очередь в правительстве ФРГ начали подготовку ответных мер в случае реализации угроз США проекту.

В настоящее время газопровод завершен на 94%. К заключительной части строительства планируется подключить российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». В «Газпроме» надеются, что запустят трубопровод в конце 2020-го либо в начале 2021 года. В июне этого года американские сенаторы предложили расширить санкции.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против проекта выступают только США, прибалтийские республики, Польша и Украина.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять