Более 1 тыс. ученых подписали письмо против насилия в Белоруссии

1 0

Более 1 тыс. белорусских ученых, большинство из которых являются сотрудниками Национальной академии наук (НАН), подписали «Обращение представителей научной общественности», которое содержит призыв прекратить насилие на улицах городов республики. Появление петиции вынудило председателя президиума НАН Владимира Гусакова провести встречу с руководством научных институтов. Об этом в четверг, 13 августа, сообщило издание Onliner.

По данным Гусакова, документ подписали 500 человек.

«Я вынужден был сегодня вас пригласить, чтобы вы навели порядок в своих институтах. Вы должны знать, чем дышит каждый человек — особенно молодежь. Мы гордились тем, что обновлялись и набирали молодежь. Но они же неуправляемые! Что они делают в лабораториях — никто не знает. Представляете, «ученые против насилия». И это началось с Академии наук!» — заявил председатель президиума НАН.

В обращении, текст которого приводит издание, подписавшие его жалуются не только на «беспрецедентные по масштабу и жестокости» действия милиции, но также на массовые фальсификации, которые имели место во время президентских выборов 9 августа. Ученые, в частности, отметили, что «члены комиссий покидали избирательные участки в сопровождении милиции и отрядов ОМОНа, забирая с собой итоговые протоколы, что является грубейшим нарушением законодательства».

Авторы петиции также потребовали от властей прекратить насилие и отпустить политзаключенных.

Вечером 13 августа заместитель главы МВД, начальник милиции общественной безопасности Александр Барсуков объявил, что всех задержанных во время акций протеста в Минске выпустят из СИЗО до 6:00 14 августа. Отмечается, что Барсуков сделал данное заявление по время посещения изолятора на улице Окрестина, где уже начали отпускать задержанных.

Ранее сообщалось, что граждане, освобожденные из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске, рассказали об избиениях со стороны силовиков.

13 августа министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что берет на себя ответственность за травмы случайных людей на протестах и приносит извинения. Также министр заявил, что задержанные на протестах в Белоруссии журналисты будут отпущены в первую очередь.

В тот же день Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что в стране остаются задержанными 23 журналиста.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разобраться по всем фактам задержаний граждан на прошедших в стране акциях протеста, которые возникли после выборов главы государства. Председатель верхней палаты парламента страны Наталья Кочанова отметила, что за четверг под обязательство не принимать участия в несанкционированных митингах отпущены более 1000 человек. Также были освобождены несовершеннолетние, задержанные в ходе протестов, их отпускают под расписки родителям.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую — 10,09%. После выборов в стране начались протесты, которые сопровождаются массовыми задержаниями с применением силы. Для разгона протестующих силовики использовали светошумовые гранаты, помповое ружье, слезоточивый газ, резиновые пули. К митингующим на улицах присоединились рабочие предприятий.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять