Бобров назвали виновниками таяния вечной мерзлоты

0 0
2 недели назад

Климатологи из немецкого Института Альфреда Вегенера обнаружили связь с таяньем вечной мерзлоты и возросшей численностью бобров на Аляске и в других уголках Арктики. Свои выводы ученые опубликовали в научном журнале Environmental Research Letters.

Изначально специалисты исследовали, как меняются водоемы Аляски из-за таяния вечной мерзлоты, но в ходе работы они узнали, что в этих глобальных климатических процессах неожиданную роль играют бобры.

Анализируя спутниковые снимки окрестностей города Коцебу на западе Аляски, полученные за последние 20 лет, климатологи заметили, что там стало гораздо больше озер и других небольших водоемов. В результате их общая площадь увеличилась на 8,3%.

Исследователи обнаружили, что половину из них построили бобры. Оказывается, эти животные находят котловины старых озер, которые высохли еще до наступления ледниковой эпохи, и строят в них дамбы. В результате эти водоемы заново заполняются водой. За последние два десятилетия количество подобных дамб росло в геометрической прогрессии.

«Бобры начали распространяться по Арктике в последние десятилетия, что связано как с глобальным потеплением, так и с тем, что на них сейчас не так много охотятся», — отметил климатолог из Института Альфреда Вегенера Ингмар Нитце.

По его словам, в результате не только появились 56 новых озер, но и значительным образом ускорилось таяние вечной мерзлоты, которая находится под дном бывших сухих котловин, ведь теперь благодаря бобрам они заполнены теплой водой. Как предполагают ученые, подобные процессы происходят не только на Аляске, но и в Канаде, и в евразийских регионах с залежами вечной мерзлоты.

Всё это, по мнению авторов исследования, может значительно ускорить таяние мерзлоты и запустить цепную реакцию, из-за чего она быстро исчезнет в ближайшее время. Это нужно учитывать при прогнозировании будущего Арктики и того, как будет меняться ее облик в ближайшие десятилетия, заключили ученые.

28 июня шведский климатолог Юхан Киленшерна высказал мнение, что потепление климата в Сибири приведет к таянию вечной мерзлоты, что может разрушить города и села в регионе.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять