25% российских детей не имеют денег на пищевые продукты

82 1
Автор: Виктор Николаеня

Детская бедность в России продолжает расти. По словам экспертов, такая ситуация возникает, потому что рождаемость растет, а уровень доходов остается прежним.

Детская бедность в РФ

26% детей, не достигших 18-ти лет, находятся за чертой бедности. Это дети из семей с доходом менее прожиточного минимума. Такую печальную статистику привел РБК в конце июля 2019 года, ссылаясь на данные Росстата за 2017 год.

В целом пугающий процент даже выше, чем показатель бедности по стране вообще. Конечно, положение немного улучшилось. В 2017 за чертой бедности проживали 13,2% населения России, а в 2018 — процент снизился до 12,9%. Но факт остается фактом: детская бедность продолжает расти.

Наиболее ощутимо этот вопрос стоит в деревнях и селах. Известно, что около половины детей (45%) из сельской местности росли в многодетных и малоимущих семьях.

Министерство труда Российской Федерации сообщили ранее, что 80% семей, находящихся за чертой бедности в настоящее время, — это семьи с детьми.

Уровень детской бедности с 2014 по 2015 год возрос на 7,5%. Для расчета берется доход семьи в сумме и делится на количество человек, проживающих в семье. Если по итогам оказывается, что сумма на одного человека ниже прожиточного минимума (а в 2017 году прожиточный минимум составлял 9925 руб.), то такая семья считается малоимущей.

Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что семьи с доходом чуть выше прожиточного минимума с рождением ребенка оказываются за чертой бедности.

Предыдущие новости:

1
Обсуждение

500
  Подписаться  
новые старые
Уведомлять
Ewstach

Очень жаль, что не упомянули о неполных семьях как факторе бедности. Сейчас больше половины детей не имеют отца по причине распространенных разводов. А это никак не может способствовать стабильности семьи в экономическом плане. Оба родителя в любом случае лучше позаботятся о ребенке в наше непростое время.