Башкирия получит господдержку на создание Евразийского НОЦ

1 0

— Сергей Владимирович, как получилось, что технический вуз занялся разработкой проектов в сфере биомедицины и генетики?

— Наш вуз давно и плодотворно сотрудничает с Башкирским государственным медицинским университетом. Мы всегда были партнерами и добрыми соседями. А в период пандемии наша дружба только окрепла. 2020 год показал всем нам, какой безмерной ценностью обладает здоровье человека, поэтому любая помощь здравоохранению крайне важна и необходима.

Проект «Передовые имплантируемые устройства восстановительной и регенеративной медицины» реализуется совместно с БГМУ и УФИЦ РАН в Уфе и ведущими профильными центрами ФГУП «ЦИТО» в Москве и Центром имени Г. И. Илизарова в Кургане.

Разработка индивидуальных траекторий лечения заболеваний на основе знаний о геноме пациента, применение методов машинного обучения на большой базе данных историй лечения аналогичных случаев — это то, над чем учёные УГАТУ работают в рамках другого проекта — «Геномика и цифровые системы предиктивной аналитики для персонализированной медицины». Пилотный вариант уже успешно реализован в Гемодиализном центре и будет масштабироваться в других клиниках.

— Расскажите подробнее о проектах, касающихся передовых производственных технологий и какое значение эти разработки имеют для экономики.

— Они — драйверы технологического развития УГАТУ и региона в целом. Первый из них — «Электрические машины нового поколения для авиации» — обеспечивает включение разработок УГАТУ и УФИЦ РАН в федеральную схему создания более электрического самолета.

Не секрет, что сегодня экология является политическим инструментом борьбы за авиационный рынок и вторым по значимости требованием к гражданской авиации после безопасности. Уже к 2025 году США планируют штрафовать самолёты, не оборудованные системой «электрического движения» на земле. Авиационные выбросы углекислого в атмосферу должны сократиться к 2050 году на 75%, оксидов азота — на 90%.

Второй проект — «Цифровые производственные технологии для авиакосмической техники» — идет в тесном взаимодействии с нашим стратегическим партнером ОДК-УМПО и даёт развитие передовой авиационной техники, включая двигатель для самолетов 5-го поколения.

И наконец третий проект «Технологии и компоненты интегральной радиофотоники», реализуемый в сотрудничестве с УФИЦ РАН и Сколтехом будет способствовать развитию отечественных устройств сетей 5G и квантовых оптических компьютеров нового поколения. Наши разработки могут эффективно использоваться в системах мониторинга, радиолокации, измерительной технике, биомедицинских приборах и прочих устройствах, требующих высокоточной высокоскоростной обработки сигналов.

Участвуют ли в реализации этих идей студенты и аспиранты?

— Обязательно, и не только они, но даже школьники. Мы создаем возможности для развития их талантов и самореализации.

Например, инженерная команда UGATU racing team своими руками собирает гоночные болиды и мотобайки и участвует в международных соревнованиях «Формула студент». Пятикурсник Руслан Уразбахтин — стипендиат Правительства и Президента России — уже сотрудничает с корпорацией «Роскосмос». Уфимские школьники под руководством наших молодых преподавателей создают и запускают действующие модели аэрокосмических аппаратов (ракеты, ракетопланы, беспилотники и др.)

Более того. Все наши проекты базируются на современных технологиях цифрового моделирования, цифрового производства, цифрового онлайн-обучения, используют технологии Big Data, Интернета вещей, интеграции с супер-сервисами. А это отвечает национальной цели «Цифровая трансформация».

В этом году в связи с пандемией все учебные занятия, включая лабораторные и практические работы, проводились и продолжают идти в дистанционном режиме. Мы не отменили ни одной научной или студенческой конференции, ни одного мероприятия, переведя их все в онлайн-формат. Таким же образом даже провели традиционный фестиваль первокурсников «Взлет».

В период приемной кампании основная часть абитуриентов смогла подать заявления на поступление через интегрированный с вузовской платформой супер-сервис «Госуслуги».

Для безопасности наших студентов, преподавателей и сотрудников мы замкнули в «электронный периметр» всю территорию вузгородка и студенческого кампуса.

Вуз не только вошел и прекрасно вписался в цифровую трансформацию, но и старается задавать тон вузовскому и индустриальному сообществу. Мы — авиационники, а в авиации, как известно, сосредоточены все самые передовые идеи и знания.

Последнее обновление: 5 декабря 2020
Дата публикации новости: 5 декабря 2020

Предыдущие новости:
Подписаться
Уведомлять
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии