Состав из вагонов-контейнеров везет 600 тонн гексафторида урана в РФ

23 0
Автор: Виктор Николаеня

Германия и Россия заключили договор на переработку ядерных отходов. Очередная партия урана отправилась в РФ 28 октября.

Из Германии в Россию отправился «атомный» поезд

Транспортировка осуществляется в рамках договора на переработку ядерных отходов, подписанного между двумя компаниями – немецкой Urenco Deutschland и российской Tenex. По условиям контракта до конца текущего года в РФ должно быть поставлено 6 тысяч тонн или 725 контейнеров опасного вещества.

Предполагается, что поезд доедет до Амстердама, а затем морем груз доставят по назначению в Россию.

Официальный представитель Urenco, Крис Бройер, поспешил развеять сомнения общественности и экологов в опасности транспортировки. По его словам, все контейнеры сделаны из высококачественной стали с толщиной стенок в 16 мм. Они стойки к огню, давлению до 28 бар, а также к температурам в диапазоне от – 40 до +700 по Цельсию.

Говоря о пользе сотрудничества, Бройер отметил следующее. Повторное обогащение обедненного урана может быть экономически выгодно. Ведь за счет этого можно сократить добычу природного сырья примерно на 20 %.

В свою очередь противники транспортировки имеют собственную позицию. Они считают, что под поставками кроется попытка Германии ликвидировать ядерные отходы на своей территории. Ведь у Urenco имеется собственное, но простаивающее хранилище.

Экологи также утверждают, что гексафторид урана сегодня не представляет на рынке особой ценности. Вывозя его как вторсырье, Германия обходит законодательный запрет на экспорт ядерных отходов.

Предыдущие новости:

Обсуждение

500
  Подписаться  
Уведомлять